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想念山城重庆

2019-05-14 06:07:03   来源: 华西都市报
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□杨康

只要稍稍离开几天,我就很想念重庆。

不管把我搁在世界的哪儿,哪怕山珍海味伺候着,哪怕名流山川游览着,都无法减弱我对重庆的想念。

我会经常给外地朋友纠正一个观点,就是没有“成都火锅”这个词语,只有“重庆火锅”的叫法。我并非有意破坏成渝人民之间的伟大友谊,只是根深蒂固地认为,火锅这玩意儿,只有在嘉陵江和长江滋养的重庆才是有灵魂的。

离开重庆不久,脑海里就会自然呈现出一幅火锅的画面:三五好友,相约在嘈杂的街边,满桌毛肚、鸭肠、藕片、土豆、茼蒿……大家一边喝着啤酒,一边摆龙门阵。

到外地也吃火锅,但它的意义只在于弥补某种内心缺失。说到底,在外地吃火锅还是吃得有些扭捏,不像在重庆吃得那么无所顾忌。在重庆,火锅沸腾起来,那股麻与辣飘散在空气里入胃入心。有多少次如梦似幻地在火锅飘香中穿城而过,味蕾就有多少次的记忆和苏醒。想念重庆,最先是舌尖上的回味吧,麻辣鲜香是其永恒的底色。

如果说火锅是重庆的阳春白雪,那么,小面则是重庆的下里巴人。半个月不吃一次火锅,就感觉打不起精神;一周不吃一碗小面,仿佛所有的食物都失去了存在的意义。到了陌生的城市,我总是到处找重庆小面。曾在一处饭馆点了一碗重庆小面,仅吃了几口,委实难以下咽。姑且不论重庆小面必需的老咸菜、炒花生,就连基本的麻辣配料都没搞对。

在重庆,大街小巷随处可见小面店,几乎十步一家。当然,味道各有千秋,各家有各家的做法,各家有各家不对外透露的绝技。从面条的初始原料,到辣椒花椒的选用,再到面条的下锅起锅,各有各的讲究。新店和老店琳琅满目,但只要用心经营的店,都有自己的回头客。小面制作讲究,也因此总在清晨时分聚集起大量的食客。老板,一碗小面,多海椒,加煎蛋!——可以说,重庆人一天的生活,就是从小面食客们的叫喊声中开始的。

在重庆呆久了,便不愿再去磁器口、洪崖洞这些似乎专为外地游客准备的地方。这些被吵得沸沸扬扬的旅游景点,实际上也只能符合外地游客的口味。想念重庆,除了味觉上的想,更是一种视觉上的想。漫步南滨路或者北滨路,对岸的灯火尽收眼底,仿佛置身一座梦幻城堡。我喜欢重庆这座山城的起伏和错落,它像是五线谱上的音符,尤其在灯火辉煌的夜色中,重庆的美更是一览无余。高楼与高楼比肩而立,公路与公路盘旋交织,错综复杂中又井然有序。“南山一棵树”固然是欣赏夜景的好去处,而我更喜欢闲情漫步,走哪算哪。随便一抬头,就见好风景。随便一停步,便能感受到重庆人的热情豪放。

想念重庆,就不得不想念那两条大江。长江的浑浊与嘉陵江的清澈纠缠在一起,朝天门码头停泊的豪华游轮无意间增加了江的奢华。透过江边粗粗的缆绳,可以想见当年码头上穿梭自如的人们和热闹的交易。现在的码头,也是一个适合怀旧的地方。

烟火气息浓郁的重庆,柔情似水的重庆,只需离开那么一小会儿,就会让人很想很想。倘若离开得再久一点,只怕就会患上相思病。“爱上一个人,恋上一座城”,这是当初来重庆时公交车身上的一句广告语。想不到,多年后的现实生活被它一语道破。

想念重庆,想念重庆的美食美景,想念在重庆的人,让我想到心底去了。

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